quinta-feira, 4 de agosto de 2016

RISOTO DE ALCACHOFRA COM LIMÃO SICILIANO



Ingredientes:

1,5 litro de caldo de legumes (receita abaixo)
2 xícaras de arroz arbório (para risoto)
1 cebola picada bem picadinha ou ralada
3 colheres (sopa) azeite extra virgem
1 1/2 xícara de vinho branco seco
145g de alcachofras na brasa
suco e raspas de 1 limão siciliano
5 raminhos de tomilho
sal do himalaia
queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga clarificada
pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Ferva o caldo de legumes e mantenha-o aquecido durante todo o preparo.
Em outra panela coloque azeite e a cebola até começar a dourar. Acrescente o arroz, até refogar.
Coloque o vinho branco e deixe evaporar.
Acrescente o caldo de legumes aos poucos, com uma concha e vá mexendo sempre.
Gosto de ir acrescentando o sal aos poucos e ir provando e corrigindo à medida que vou colocando mais água
Fatie o alcachofra em tiras finas.
Quando o arroz estiver "al dente", cozido mas ainda durinho, acrescente o alcachofra fatiado, os ramos de tomilho e o suco do limão. Lembre-se você deve ir acrescentando o caldo e mexendo o tempo todo, até que o arroz esteja cozido. Deixe o risoto levemente úmido.
Acrescentar a manteiga, as raspas de limão e queijo parmesão à gosto e deixar descansar por 5 minutos antes de servir. * Caldo de Legumes :

1 cenoura
2 cebolas
3 talos de aipo (salsão)
5 grãos de pimenta do reino
1 ramo de alecrim ou tomilho
1 colher de chá de sal grosso (opcional)
3 litros de água

Modo de preparo:

Cortar cenoura, cebola e aipo em cubos.
Colocar os legumes em uma panela grande, adicionar as ervas e os temperos
Levar ao fogo. Assim que ferver, baixar o fogo para o mínimo e cozinhar por uma hora.
Deixar esfriar, coar e guardar.
Dura 3 dias na geladeira e 3 meses no freezer