sexta-feira, 13 de novembro de 2015

NHOQUE DE ABÓBORA SEM GLÚTEN




Ingredientes:

1 kg de abóbora cabotiá
300 g de farinha sem glúten ou o quanto bastar (são +/-3 xícaras de chá)
2 colheres de sopa de parmesão (opcional)
1 ovo
100 g de manteiga clarificada
1 maço pequeno de sálvia ou alecrim
sal a gosto

Farinha sem glúten
2 xícaras de farinha de arroz
2/3 de xícara de fécula de batata
1/3 de xícara de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana
(misture bem todos os ingredientes, use o necessário e guarde o que sobrou em um pote bem fechado)

Modo de preparo:

Coloque a abóbora inteira no forno até que a casca já esteja mais mole, em torno de 1 hora em forno alto, Tire a abóbora do forno e limpe a abóbora, retirando as sementes e a casca

Deixe esfriar e passe a abóbora no processador ou use o mixer.
Coloque o purê de abóbora obtido em uma panela no fogo e mexa por alguns minutos para secar o excesso de água.

Deixe esfriar a abóbora, em seguida, adicione o ovo, a farinha e amasse com as mãos até obter uma massa lisa e compacta. Em uma superfície limpa (pode ser a pia ou uma mesa) amasse bem a massa, se a massa estiver muito mole ou grudando demais, adicione um pouco de farinha
Forme rolinhos de massa usando as mãos e corte em pedaços de cerca de 2 cm. Você pode fazer dessa forma (como eu fiz) ou deslize-os sobre os dentes de um garfo com o dedo indicador, criando uma superfície ondulada.
Cozinhe o nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície, retire-os com uma escumadeira e misture com a manteiga derretida e alecrim (como no meu caso) ou com sálvia. Está pronto!