quinta-feira, 8 de outubro de 2015

CUPCAKE / BOLO DE MEL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE




Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de farinha de sem glúten  (receita abaixo)  
1 ½ colher (chá) de fermento químico    
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara  
4 colheres (sopa) manteiga clarificada (ghee) ou margarina        
1 colher (sopa) de mel
150 ml de água
1½ colher (chá) de amido de milho

Farinha sem glúten
2 xícaras de farinha de arroz
2/3 de xícara de fécula de batata
1/3 de xícara de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana
(misture bem todos os ingredientes, use o necessário e guarde o que sobrou em um pote bem fechado)
               
Modo de preparo:

Em uma tigela, bata a margarina, o açúcar e o mel.
Peneire a farinha e o fermento por cima.
Dissolva o amido de milho na água. 
Acrescente essa mistura à tigela, aos poucos, batendo constantemente.
Despeje a massa em uma forma untada ou nas forminhas de cupcake*.
Leve ao forno pré aquecido a 200C por 20 minutos. 
Faça o teste do palito e verifique se o palito saiu seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos.
Deixe o bolo esfriar por cinco minutos antes de desenforma-lo . Espere o bolo esfriar completamente antes de rechear.


Essa massa rende 1 bolo redondo de 25 cm ou 9 cupcakes
Ela pode ser usada para fazer naked cake e bolo recheado      


* Para rechear o cupcake: com a ajuda de uma faca, retire o miolo da massa e preencha com recheio no lugar.
Se quiser pode devolver só um pedacinho de massa para tampar o bolinho ou colocar a cobertura direto
Para o recheio usei geleia de damasco e por cima coloquei doce de leite sem lactose
Você pode optar em rechear com brigadeiro, goiabada, geleias, cocada mole, nutella... é só escolher o seu preferido e se deliciar!