sexta-feira, 17 de julho de 2015

BOLO DE TÂMARA SEM GLÚTEN







Ingredientes:

175 grs de tâmaras secas cortadas
175 ml de água
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de geleia de laranja ou de damasco
3/4 xícara de chá de açúcar demerara
2 ovos batidos
2 xícaras de farinha sem glúten ( sugestão de receita abaixo, caso você queira fazer a sua própria farinha)
2 colheres de chá de fermento em pó

Farinha sem glúten
2 xícaras de farinha de arroz
2/3 de xícara de fécula de batata
1/3 de xícara de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana
(misture bem todos os ingredientes, use o necessário e guarde o que sobrou em um pote bem fechado)


Calda de Caramelo

100 ml de creme de leite fresco
1 xícara de chá de açúcar demerara
4 colheres de sopa de manteiga


Modo de Preparo:

Forno pre aquecido a 150 graus. Untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro.
Coloque as tâmaras em uma panelinha com água e o bicarbonato e deixe ferver por mais ou menos 3 minutos.
Retire do fogo e adicione a manteiga. Coloque a geleia de laranja, acrescente os ovos e o açúcar. Adicione a farinha delicadamente. a massa fica bem grossa mesmo.
Coloque no forno por 50 minutos e teste com o palito, senão deixe um pouco mais.


Calda:
Coloque o creme de leite, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe dissolver o açúcar. Espere ferver e retire do fogo. Sirva a calda por cima do bolo.