quarta-feira, 11 de março de 2015

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN


Esse bolo fica uma delícia, fiz o recheio de brigadeiro e a cobertura de ganache.
Dá para rechear com morango, coco, mousse de chocolate, mousse de maracujá, é só escolher o seu preferido!

Ingredientes
2 xícaras de açúcar
1 3/4 de xícaras da farinha sem glúten (receita abaixo)
3/4 de xícara de cacau em pó
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 ovos inteiros
1 xícara de leite (uso de soja)
1/2 xícara de óleo vegetal


Farinha sem glúten
2 xícaras de farinha de arroz
2/3 de xícara de fécula de batata
1/3 de xícara de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana


Modo de preparo
Preaqueça o forno.
Unte com óleo ou manteiga e enfarinhe uma forma de cerca de 22cm de diâmetro e 6cm de altura. Use a mesma farinha sem glúten que será utilizada na receita.
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos. Reserve.
Em outra tigela, bata os ovos, acrescente o óleo e o leite. Bata mais um pouquinho.
Misture os líquidos aos secos até obter uma massa uniforme. Misture bem.
Asse o bolo em forno médio por 30-35 minutos ou até que, quando espetado, o palito saia limpinho.


Cobertura - Ganache:
150g de chocolate ao leite ou meio amargo
200g de creme de leite fresco
1 colher de sopa manteiga
1 colher de chá de canela em pó (opcional)

Derreter o chocolate no microondas, para isso coloque o chocolate em um recipiente de vidro leve ao micoondas e na potência máxima deixe por 1 minuto
Enquanto isso derreta a manteiga em uma panela.
Retire o chocolate do microondas e mexa, se perceber que o chocolate não derreteu bem, deixe por mais 30 segundos no microondas
Coloque o chocolate derretido na panela junto com a manteiga derretida e o creme de leite e a canela deixe em fogo baixo e mexa até ficar um creme homogêneo

Recheio - Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina sem sal
4 colheres de sopa de chocolate em pó

Coloque em uma panela funda o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó
Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau
Cozinhe até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela